上海市教委2017年高校后勤工作要点

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-26浏览次数:607

总体思路:按照“管、办、评”分离的原则,通过三个体系建设:制度化体系、标准化体系和信息化体系建设,确保学校后勤工作做到三个适应:适应深化教育综合改革的需要;适应行政管理体制深刻调整的需要;适应指导当前学校改革和发展实际的需要。
一、平安后勤建设
进一步构建高校食品安全防控体系,试点开展高校食品安全风险评估。加强高校食品安全管理队伍建设,制订《上海高校食品安全培训大纲》。发布《上海高校学生食堂安全技防建设标准》《上海高校食品安全应急处置规程》。加强高校餐饮服务行业诚信体系建设,鼓励高校和企业开展食品安全责任强制保险试点。提高防汛防台应急处置能力,印发《上海高校防汛防台储备物资清单》。针对极端高温和严寒天气对学校工作的影响,编制《上海高校极端天气应对处置工作指南》。
二、智慧后勤建设
全面推进高校后勤信息化建设,印发《上海高校后勤管理信息化建设与应用指南》。推进上海高校食品安全信息追溯体系建设。完善上海高校学生食堂运行、节能环保和质量评估信息监测平台,积极开展食堂价格、成本、质量、能耗和安全等要素的监测与分析预警。紧贴上海高校学生生活需求,创新工作思路,鼓励通过校企合作模式,推进高校快递、生活热水、二手书循环利用、自助售卖机、洗晒衣机、自行车等智慧服务终端入园区、进公寓,提高学生在校生活的便捷性与舒适性。
三、生态文明建设
印发《上海市学校节能环保工作“十三五”规划》。编制《上海市学校生态文明教育建设纲要》,推动“青未来”生态文明教育品牌实践项目,开展示范性学生环保社团和生态文明教育精品课程建设。继续推进学校节能监管体系建设,完成本市高校主要用能建筑分项计量与数据传输工作。编制《上海高校节能环保示范项目案例汇编》。发挥市场机制作用,鼓励校企合作,推进校园既有建筑节能改造、太阳能光伏发电、新能源汽车应用和餐厨垃圾资源化利用等专项工作。印发《上海高校实验室环境污染控制与能效管理指南》。
四、文化后勤建设
贯彻落实中央思政工作会议,切实营造管理育人、服务育人和环境育人的氛围。大力推进学生公寓标准化示范建设,做好华东理工大学学生公寓和上海大学学生生活园区标准化示范项目建设,全面推动学生公寓“6T”达标建设。以高校清真食堂标准化建设为抓手,打造少数民族学生思想教育工作第二课堂。加强环境育人,推进校园绿化建设,组织评选最美校园和最美校园林荫道活动。开展校园生态文明基地创建工作。充分发挥学生积极性,组织开展第一届上海大学生美食节。