空调设备申请安装与使用管理办法

发布者:后勤发布时间:2015-06-04浏览次数:20

 
为进一步加强我校空调设备管理,规范空调设备的安装,强化空调设备使用的节能意识,特制定本管理办法。
一、空调设备的安装申请
校内各部门因工作需要申请安装空调设备的,应先向节能办提出申请,并由后勤中心现场勘察论证安装位置、电源线路走向,经认可后,由节能办与设备处会签。
二、空调设备的安装要求
 1、按照《上海市空调设备安装使用管理规定》的有关要求,规范安装空调设备。
 2、空调设备连接管固定牢靠,排列整齐,电源线无裸露,排水管不影响空调设备下方设施的正常使用。
 3、空调设备外机托架必须安装牢固。
 4、修复钻孔脱落的内、外墙墙体,无明显的残缺痕迹。
三、空调设备的使用
根据建设节能型校园的要求,对中央空调、分体式空调等各类空调设备的使用规定如下:
1、最高温度连续三天高于28℃或最低温度连续三天低于5℃,原则上可开启空调,有特殊情况的除外。
2、制冷温度宜设置在26℃以上,制热温度宜设置在20℃以下。
3、中央空调开启时间一般为周一至周五7:45~16:30。规定时间外需使用中央空调的,实行按楼宇归口管理,经后勤中心审批同意后使用。
① 1号楼、2号楼,由科技实验中心办公室、各学院办公室等负责。
② 5号楼,由中药研究所办公室负责。
③ 6号楼,由教室管理服务部负责。
④行政楼,由党委、校长办公室负责。
⑤图书馆楼(含裙楼),由图书信息中心办公室负责。
⑥博物馆,由博物馆办公室负责。
⑦国际交流中心楼,由国教院办公室负责。
⑧动物中心,由动物中心办公室负责。
⑨体育馆,由体育部办公室负责。
4、寒暑假期间,依据具体情况安排中央空调的使用。
5、同时安装有中央空调和分体式空调的场所,原则上中央空调开启时不使用分体式空调。
6、各部门要加强节约用电宣传和教育,增强节能意识,做到开空调前先开门窗通风,空调开启后关闭不必要的通风设施和门窗。人长时间离开时,及时关闭空调,下班时必须关闭所有空调开关。
四、节能办负责对空调的使用情况进行检查,对违反使用规定的将予以通报。
五、本规定自发布之日起实行,原《空调设备申请与安装管理办法》和《空调设备使用管理暂行规定》同时废止。
 
上海中医药大学
2010年1月26日