食在杏林丨多措并举守护校园食品安全,我们在行动。

发布者:后勤发布时间:2024-04-11浏览次数:10

为进一步加强学校食品安全管理,压紧压实学校食品安全主体责任,消除校园食品安全隐患,我校积极响应市委市府和属地管理部门号召,从严开展校园食品安全排查专项整治,扎实筑牢校园食品安全防线,从完善制度机制、畅通反馈渠道等方面,全力守护校园食品安全。

一、完善制度机制

1.依法配备食品安全总监、食品安全员等食品安全管理人员,形成分管校长、食品安全总监、食品安全员的三级管理组织体系。

2.建立健全“日管控、周排查、月调度”制度,加强日常排查,对发现的问题及时整改到位。开展从业人员食品安全培训考核,加强食品安全教育培训。

3.规范承包经营行为,加强对承包经营企业的监督,定期考核评价,明确退出机制。通过向师生发放线上调查问卷的形式,对社会餐饮企业承包食堂进行满意度调查。

4.规范食品加工过程管理。严格对照各类标准规范,规范食品加工过程管理,确保食品采购、贮存、加工、配送、餐用具清洗消毒等符合相关规定。

5.开展有害生物防制。定期开展鼠(虫)害消杀(每周不少于1次),配齐配全三防等设备设施,确保能够有效防治鼠(虫)害。

6.完善监督检查机制。主动邀请属地市场监管部门和餐饮行业协会开展专项督查,自查自纠、排查整治与专项督查相结合,全方位、多层次提升校园食品安全管理水平。

二、畅通反馈渠道

为便于及时了解和掌握师生对餐饮的意见与诉求,学校设有以下反馈途径:

1.用餐时段向现场值勤负责人面对面反馈意见建议

2.通过电话联系各食堂负责人

3.每月一次的寝室楼长座谈会

4.每季度一次的生活权益部同学面对面座谈会

欢迎师生对食品安全工作给予监督,多提宝贵意见。无论采取哪种反馈渠道,我们会第一时间解决师生的问题及诉求,积极采纳师生合理意见和建议,不断提升餐饮管理和服务水平,提升师生的就餐满意度。