健康服务丨“你我共同努力,终结结核流行”——后勤保障处和中药学院联合举办结核病防治知识讲座

发布者:后勤发布时间:2024-04-11浏览次数:10

为深入贯彻习近平总书记关于开展新时代爱国卫生运动的重要指示精神,宣传普及预防结核病知识,增强师生健康意识,3月27日后勤保障处、中药学院联合开展主题为“你我共同努力,终结结核流行”的结核病防治知识讲座。本次讲座由浦东新区疾病预防控制中心副主任医师李世宏老师主讲,中药学院2023级学生和辅导员参加此次讲座。

讲座中,李老师深入浅出地为同学们介绍了结核病、肝炎、水痘和艾滋病等四种常见传染病的基本知识、传播途径、疾病特征以及预防方法。在讲述病因过程中,老师多次引用中医的理论进行解释,深化了师生对疾病的理解,也让同学们对日常所学知识有了更深的理解。关于预防,李老师详细解读了校园传染病的处置方式以及预防方法,强调大家一定要重视传染病的预防工作。

李老师对结核病防治进行重点介绍,配以实际鲜活的例子,解答了许多网络上针对肺结核疾病的众多疑问和误解。他指出要根据疾病发展的不同阶段采取适宜的诊断手段,提倡“早期,规律,联合,全程,适量“的治疗原则,使听讲师生充分了解了如何防治肺结核。在讲座的尾声,李老师用“感恩,珍爱生命,共享健康生活“这句话作为本场讲座的结尾,希望大家爱护自己的身体,将自己的生命健康放在第一位。

本次结核病防治知识宣讲,帮助师生们充分了解结核病的相关知识,有效提高师生对结核病防治知识的知晓率和自我防护意识,促进了健康文明行为习惯的养成,为共同营造健康、文明、安全的校园起到了有效作用。让我们共同筑起健康防线,积极参与结核病防控的宣传工作,在保护自己的同时也做,为结核病防控贡献自己的力量!

图文来源于中药学院筑梦本草