健康服务丨新生持卡就医结算的那些事儿

每年12月

有意愿参保的大学生

缴纳年度标准医保费用后

可享受下一年度(1月1日~12月31日)

本市居民医保待遇

今年9月刚入学的新生们

只需按照图示完成承诺参保的确认操作

即可赠送本市居保待遇

最多赠送4个月

一、参保确认与承诺

进入随申办市民云App的“居民医保参保确认(新生)”,提交下一年度居民医保的参保承诺操作,便可获取本市医保电子凭证。

Tips:

港澳台新生填写递交《自愿参保承诺书(新生)》,由学校门诊部代为进行参保确认操作。

二、获取本市医保电子凭证

获取本市医保电子凭证,推荐使用国家医保服务平台,亦可通过支付宝、微信、随申办、各大银行App,搜索“医保电子凭证”,进行身份认证便可成功激活。切记,参保地选择“上海市”。

三、直接持卡就医结算

本市就医:医保电子凭证+就医记录册(学校门诊即可自助领取)

异地就医:自行线上异地备案后便可异地使用医保电子凭证

Tips:

港澳台学生本市就医需要自行前往医保经办网点申领实体医保卡。

四、医保待遇

校内门诊部就诊挂号免费,全额医药费用按20%收取,校外就医请参阅《上海中医药大学大学生就医管理办法》。