绿色校园丨垃圾分类,见“圾”行事

发布者:后勤发布时间:2023-08-26浏览次数:10

亲爱的新同学,你们即将踏入上中医的校园,秋日的杏林洋溢着喜悦和期待的气息。在大家的努力下,2022年,上海中医药大学“上海市绿色学校”创建达标,其中,垃圾分类是我们每个人都能参与的环保行动之一,它不仅是我们的责任,更是我们共同的使命。

上海是全国最早全面开展垃圾分类的城市之一。2019年1月,《上海市生活垃圾管理条例》经上海市人大表决通过,并正式施行。2023年5月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给上海市虹口区嘉兴路街道垃圾分类志愿者回信,对推进垃圾分类工作提出殷切期望。垃圾分类已逐渐成为普通市民的“新时尚”、“好习惯”

什么是垃圾分类?

垃圾一般可以分为以下四大类,分别为有害垃圾、可回收垃圾、湿垃圾和干垃圾。

有害垃圾:包括废电池、废灯管、废药品、废油漆及其容器等对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的生活废弃物,这些垃圾应当单独收集和处理,防止对环境和人类健康造成伤害。

可回收垃圾:主要指废纸张、废塑料、废玻璃制品、废金属、废织物等适宜回收、可循环利用的生活废弃物,这些物品经过回收和再加工,可以制成新的产品,减少对原始资源的需求。

湿垃圾:主要指食材废料、剩菜剩饭、过期食品、瓜皮果核、花卉绿植、中药药渣等易腐的生物质生活废弃物,这类垃圾可以进行堆肥或者生物发酵处理,产生有机肥料,用于农作物种植或者园艺等用途。

干垃圾:主要指除可回收物、有害垃圾、湿垃圾以外的其它生活废弃物,如破旧衣物、纸巾、烟蒂等,这类垃圾通常需要进行特殊的处理,以减少对环境的影响。

如何正确投放垃圾?

学校里,我们通常会看到有颜色标识的垃圾桶,每个颜色代表不同的垃圾分类,有害垃圾收集容器为红色,可回收物收集容器为蓝色,湿垃圾收集容器为褐色,干垃圾收集容器为黑色,请大家仔细阅读标识,并将垃圾投放到相应的垃圾桶中。如果不确定垃圾属于哪一类,可以咨询老师或同学,一起来解决问题。

园区内的垃圾投放时间是7:30-16:30,请在规定的时间投放。定时投放垃圾不仅是良好的个人卫生习惯,也维护了校园整体卫生环境。每个人都应该养成垃圾分类和定时投放的好习惯,共同营造一个洁净、美丽的学习生活环境。

再次,我们要积极参与垃圾分类的学习,认真了解上海市生活垃圾分类投放指南,如果查看指南还无法解决你的问题,我们还可以通过小程序查询。这是市绿化和市容管理局联合上海发布共同开发的本市垃圾分类查询平台,目前拥有可查询词条13万个,有实在分不清类别的垃圾,不妨拿出手机查一查。

错放是垃圾,分类是资源。“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈益明”。亲爱的小萌新们,让我们携手行动起来,做垃圾分类的宣传者和行动者,一起呵护我们的校园,成为懂分类、懂环保的上中医好青年!