2023年2月健康风险提示

发布者:后勤发布时间:2023-02-10浏览次数:10

随着复工开学后人员聚集,以及近期气温多变,请大家注意提防新型冠状病毒感染、流行性感冒等呼吸道传染病和病毒性腹泻。让我们一起从春天出发,开启健康新一年。

一、循序渐进,开工开学健康能量储备方案

“健康是幸福生活最重要的指标”,制定适合自己的健康储能计划,更重要的是行动起来,做自身健康的守护者。

合理膳食:食物多样,合理搭配;多吃蔬果、奶类、全谷、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;规律进餐,足量饮水。

适度运动:根据自己的身体情况每周安排运动,控制好运动时间和运动强度,并且注意运动安全。如果暂时没有运动计划,不妨从改变久坐的不良习惯开始,打一段八段锦、跳一段广播体操;也可以慢跑、快走、散步等。

充足睡眠:早睡早起,适当午休。可建立良好的睡前习惯如泡脚、不看电子设备等促进入睡。

心理平衡:维持规律的作息、充实生活,是促进身心健康的方式之一;出现心理不适时,积极调整认知和心态,寻求支持或者寻求专业帮助,维护心理健康。

卫生习惯:勤洗手、在人多聚集或相对封闭的场所佩戴口罩、咳嗽或打喷嚏时遮掩口鼻;居室多通风。

学习工作环境:做好工作学习环境的消毒清洁,保持工作台面整洁有序,可以让学习工作更加舒心。

二、新型冠状病毒感染

我国自2022年12月上旬调整疫情防控政策后,病毒海啸般来袭,短时内人群通过自然免疫建立了较为牢固的免疫屏障,但病毒并未消失,且还在流行,不过是低水平的流行,一旦人群免疫力下降至低水平,或病毒变异,疫情仍有可能发生。

预防:

1、积极接种新冠疫苗。在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的人尽早接种疫苗。

2、.继续做好个人防护,继续做好“防疫三件套”“防护五还要”。无论是否接种过新冠疫苗,仍要做好个人防护。坚持“防疫三件套”:佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生。牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

三、流感

流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道感染,一般表现为急性发热、头痛、咽痛、咳嗽、流涕等。冬春季高发,主要通过飞沫或接触传播,传播速度快,传染性强。学校等集体单位易发生聚集性疫情。2月仍处于流感的高发季节,需警惕新冠和流感叠加感染。

预防:

1、采取日常防护措施:科学规范佩戴口罩,勤洗手,保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻并及时洗手;未洗手时尽量避免触摸眼睛、鼻或口。保持环境清洁和通风,经常打扫居室,每天保证充足的开窗通风时间。。

2、尽量减少前往人群聚集的场所,避免近距离接触有流感样症状的患者。

3、健康的生活方式对预防该病非常重要,均衡饮食,适量运动,注意保暖,充足休息等。

4、慢性疾病患者、老年人、学生及幼儿等免疫力低下人群可考虑接种流感疫苗,注意与新冠疫苗接种应间隔14天以上。

四、水痘

水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童,容易在学校等集体机构引起暴发。水痘患者自出疹前1-2天到疱疹干燥结痂均有传染性。病毒可通过水痘患者咳嗽或打喷嚏在空气中传播,也可通过接触水痘患者的水疱传染。水痘具有很强的传染性。

带状疱疹患者可传染无免疫力的接触者,使之感染水痘。

预防:

1、接种水痘疫苗是目前世界上公认的预防水痘最为经济有效的方法。多数人接种水痘疫苗后不会感染水痘。接种过疫苗的人即使感染水痘,其症状也较为轻微,出疹较少,发烧的可能性较小,并且恢复更快。

2、感染水痘后患者应立即进行居家隔离至所有疱疹干燥结痂(一般不少于出疹后14天),并同时报告学校。保持患者居室通风,剪短患者的指甲,保持双手清洁,以免抓破疱疹,引起皮肤感染。患者的衣物、被子、用具等应用紫外线照射、曝晒、煮沸等方法进行消毒。

五、病毒性腹泻

病毒性腹泻是由诺如病毒、轮状病毒等病毒感染引起的急性胃肠疾病,主要表现为腹泻和/或呕吐,可通过人与人接触传播、经食物和经水传播,传播速度快、波及范围广。2月仍是病毒性腹泻的流行季节,在学校等集体单位中易发生聚集性疫情。

预防:

1、勤洗手,常通风,保持个人卫生,养成正确的洗手方法,保持室内空气流通,每日不少于2次,每次不少于30分钟。

2.饮食饮水要卫生,食物充分加热,定期对餐具进行消毒,在外就餐尽量不吃生冷、半生的海产品和水产品等食物。(文章来源上海疾控公众号、疾控U健康公众号)

健康管理服务科

2023年2月