2023年1月健康风险提示

发布者:后勤发布时间:2023-01-06浏览次数:44

我国新型冠状病毒感染疫情防控工作亦是进入新阶段:联防联控机制综发〔2022〕144号《关于印发对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”总体方案的通知》,2023年1月8日起,对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”。新时期新希望,相信大家都会做好自己健康的第一责任人,将“健康”纳入新年计划!

1月的气候仍然寒冷,请大家防范新型冠状病毒感染、流行性感冒、非职业性一氧化碳中毒。

新型冠状病毒肺炎

关注原因:当前,新冠病毒仍在持续变异,全球疫情仍处于流行态势,国内新发疫情不断出现。受病毒变异和冬春季气候因素影响,疫情传播范围和规模有可能进一步扩大,防控形势仍然严峻复杂。

预防措施

1.积极接种新冠疫苗。在没有接种禁忌症的情况下,符合条件的人尽早接种疫苗。

2.继续做好个人防护,继续做好“防疫三件套”“防护五还要”。无论是否接种过新冠疫苗,仍要做好个人防护。坚持“防疫三件套”:佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生。牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

3.进行自我症状监测。如果出现发热、乏力、干咳等症状,先用抗原自测或核酸检测,明确是否感染。

一旦感染相对独立房间居住,最好使用独立卫生间,如共用卫生间,使用后立即消毒。做好健康监测,每天早晚各1次体温测量。要减少与其他人面对面接触,与家庭其他人分餐。使用过的纸巾、口罩、一次性手套以及其他生活垃圾,放进专用带盖垃圾桶。必要时对症用药,服药时按药品说明书服用,不盲目使用抗生素。减少外出,不建议带病上班。

如果持续出现三天以上的发热并不降温,有气喘、呼吸困难、氧饱和度下降,同时基础病变在原来的基础上加重的,建议应及时就医,并且联系社区医生。并且按照分级诊疗的方式及时转诊。就诊时注意首先尽量自我保护,不与外人接触,可通过交通工具,严重者救护车,最好自驾到医疗机构。

(注:国家卫生健康委2022年12月26日发布公告,将新型冠状病毒肺炎更名为新型冠状病毒感染。自2023年1月8日起,新冠病毒感染将由“乙类甲管”调整为“乙类乙管”。)

流行性感冒

关注原因:流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的急性呼吸道感染,一般表现为急性发热、头痛、咽痛、咳嗽、流涕等。主要通过飞沫或接触传播,传播速度快,传染性强。冬春季是流感的高发季节,学校、托幼机构等集体机构易发生聚集性疫情。

重点场所:托幼机构、学校、养老院、办公室、商场等集体机构或人员密集的场所。

重点人群:幼托儿童、学生、老人或体质比较差的人群。

预防措施:

1.疫苗接种:接种疫苗能有效预防流感,目前流感疫苗已上市,可前往社区卫生服务中心进行流感疫苗接种。

2.健康的生活方式对预防该病非常重要,平时应加强体育锻炼,注意保暖,多休息,避免过度劳累。

3.保持良好的个人卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻并及时洗手;未洗手时尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

4.保持环境清洁和通风,经常打扫居室,每天保证充足的开窗通风时间。

5.流感流行期间,尽量少到人群密集或空气流通差的场所活动。

6.如出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状,应戴上口罩,及时就医,尽量居家休息。

7.学校/幼托机构等集体机构要做好开窗通风,定期清洗空调滤网;发现聚集性疫情及时上报并采取规范的处置措施,流感样症状病人应在体温正常、症状消失48小时后复工或复课。

非职业性一氧化碳中毒

关注原因:进入冬季,气温逐步降低,居民供暖需求增加,关闭门窗取暖或使用热水器易发生一氧化碳中毒;此外,火锅店、烧烤店等餐饮行业以及洗浴业存在安全隐患,易发生一氧化碳中毒。

重点场所:炭火火锅店、烧烤店等餐饮场所。

重点人群:炭火饮食店食客、群租屋住户、独居老人等。

预防措施:

1.在吃炭火火锅或烧烤时,门窗不要完全紧闭,适时打开或始终开放以便通风换气。

2.购买强排式燃气热水器,并且不要装在浴室内;避免洗澡时间过长,在洗澡时保持一小扇窗户通风。

3.室内使用煤炭或炭盆取暖时,安装较好的通风管道,并将管道与墙壁密封严实,防止一氧化碳倒灌回室内。

4.停车时不要紧闭门窗长时间使用暖气。

5.一旦发现有一氧化碳中毒患者,应立即开门窗通风,将患者迅速转移到开阔通风的安全地区,松开患者领口,使患者呼吸通畅,并拨打120急救电话求助。(文章来源疾控U健康公众号)

健康管理服务科

2023年1月