最“热”五一旅行健康攻略

发布者:后勤发布时间:2021-05-01浏览次数:10

    据说今年的五一是近年最“热”,出游人次有望突破2019年同期水平,上海的天气也如同大家的旅游热情一样,热且刺激。现在为您整理了本次旅行健康攻略,快对照攻略准备吧!假期之外,温馨提醒您5月需要重点防范新型冠状病毒肺炎,预防措施请记得查收!

       旅行前:

  • 符合条件且无接种禁忌的人,接种新冠疫苗。

  • 综合考量自身的健康状况,老年人、孕妇、以及患有基础性疾病的人群等应尽量减少外出旅行;不建议带病出行。

  • 避免选择中高风险地区旅行,避免非必要的跨境旅行。

  • 从官方渠道了解出发地、途径地、目的地的疫情政策,查备相关信息,遵守疫情防控规定。

  • 查询旅游景区开放、门票预约和防疫要求。

  • 准备充足物资:防疫物品:口罩、免洗手消毒液、消毒湿巾等。防晒物品:帽子、太阳镜、防晒霜、太阳伞等。必备的药物:防过敏、蚊虫叮咬、胃肠道反应及其他个人药品等。便携卫生的食物和水。合适的衣物。其他个人用品等。

       旅行中:

  • 乘坐公共交通全程佩戴口罩,减少在公共交通上的用餐次数,减少交谈,记住车次车座等行程信息。

  • 游玩过程中佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生。

  • 注意饮食卫生:选择干净卫生、通风良好的餐馆就餐;不食用野味和不明野生菌,不食用来历不明的食物。自备的食物和水也要干净卫生。用餐前清洁双手。聚餐时建议使用公筷公勺。荤素搭配,不暴饮暴食。

  • 防晒。防过敏。根据天气增减衣物。

  • 防动物咬伤。穿长衣长裤,远离流浪猫、流浪犬。如果被猫和狗咬伤,及时到指定的犬伤门诊处理。

  • 防蚊虫叮咬:可穿浅色长衣长裤,扎紧裤腿,在裸露皮肤喷涂蚊虫驱避剂,避免直接在草丛林间长时间坐卧休息。

  • 防止意外伤害:(1)谨慎参与高风险项目:认真阅读游玩项目风险提示,量力而行参与,听从专业人士指导,严格遵守安全操作规范。(2)不在没有安全保障的水域游泳,不擅自进入未开发、未开放的区域游玩活动。(3)注意交通安全:乘坐公共交通工具系好安全带;自驾游杜绝疲劳驾驶、酒后驾车、无证驾驶,控制车速;过马路走人行横道,注意车辆,勿闯红灯。

  • 自驾游调整车座,减少腰椎损伤。

  • 做好个人健康监测,若出现不适,即刻佩戴口罩就医。

       旅行归来:

  • 旅行归来14天,持续做好个人健康监测,一旦出现发热、咳嗽等可疑症状,即刻佩戴口罩前往就近发热门诊,如实告知旅行史。

新型冠状病毒肺炎

     关注原因:全球每日新增病例数自2021年1月中旬以来呈现显著下降趋势。但全球疫情仍然呈较高水平流行。截止至2021年4月28日,全球累计确诊病例数已超过1.48亿。国内疫情形势总体保持稳定,现存在个别中高风险地区。上海疫情防控形势保持稳定,但仍要落实好各项常态化防控措施。广大市民朋友在日常生活中也要做好个人防护。

     预防措施:

    1. 坚持科学佩戴口罩。养成随身携带口罩的好习惯。乘坐公共交通工具、前往人员密集的公共场所和就医时,务必戴好一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

    2. 保持社交活动距离。到人多密集场所,或在交谈、候车、等电梯、排队时注意与他人保持至少1米以上社交距离。近距离接触请随时佩戴口罩。

    3. 保持手卫生。从公共场所返回、饭前便后、咳嗽或打喷嚏手捂后,用洗手液(或香皂)和流动水洗手,也可以使用含酒精成分的免洗手消毒液。烹饪制作食品时,在清洗、加工生肉、禽蛋、水产品过程中要随时洗手,特别是在制作直接入口食品前一定要先洗手。

    4. 保持良好的健康和卫生习惯。

  • 均衡饮食,适当运动;

  • 作息规律,避免过度疲劳;

  • 不随地吐痰,用纸巾包好口鼻分泌物,丢弃于有盖的垃圾桶内;

  • 咳嗽或打喷嚏时,尽量避开人群;用纸巾、手绢捂住口鼻,或用手肘衣袖捂住口鼻,防止唾液飞溅;

  • 不确定手是否清洁时,不要用手接触眼口鼻。

    5. 做好自我症状监测。如果出现发热、乏力、干咳等症状,可拨打上海市发热咨询热线33672885/33682885,请及时前往医疗机构发热门诊就诊,并主动告知发病前14天重点地区旅行或居住史,以及与确诊(疑似)病例接触史。

    6. 来自或途经国内疫情中高风险地区的人员应按要求主动向社区、单位报备,做好社区健康管理或集中隔离观察。

    7. 符合条件且无接种禁忌的人,积极接种新冠疫苗。

门诊部

2021.5