让数据多跑路,让群众少跑路——上海中医药大学为师生办实事解难题

发布者:后勤发布时间:2021-04-12浏览次数:26




   上海中医药大学党委以党史学习教育为契机,通过学党史、悟思想,推进办实事、开新局,推动学校各级党组织将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要落脚点,巩固和运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,通过学习、调研、走访、座谈等形式,掌握师生员工关心关注的急难愁盼问题,落实解决。

   学校机关党委加强政治引领,促进机关各部门在党史学习教育不断优化管理流程,提高服务效率。建设“一网通办”线上办事平台,为师生开展各类服务保障工作,解决师生在多部门间奔波的烦恼,努力实现“让数据多跑路 让群众少跑路”,将群众好事办实、实事办好。


   资产管理党支部在广泛听取教师员工意见与建议基础上,针对房产管理工作中常见的问题,设计开发了房屋资产管理系统。近日,作为青年教师住宿解难愁的实事项目“青年教师公寓住宿网上通办平台”正式上线,青年教师可以通过在线平台办理住宿申请、缴费、退宿、开具证明等业务,高效便捷地实现网上通办服务。学校现有在宿青年教师108人,资产管理处专门组织了培训活动,详细解读网上通办平台的使用流程,耐心解答老师们关心的问题。老师们表示:“系统真正实现了青年教师公寓申请的无纸化办公,原来要跑好几趟,现在线上就可以操作,非常简便,大大节省了办理时间。”房产管理系统今后将不断完善,关于引进人才过渡性用房、公租房、办公用房等模板也将尽快上线,高质量、高水平实现网上通办,提升广大教职工的幸福感和满意度。

   后勤保障党支部设计开发了“蒲公英后勤综合服务大厅”,该系统集“服务、管理、宣传、评价、互动”五大功能于一体。师生可通过手机实现设备报修、教室预约、食堂团餐、公务用车预定等线上“微服务”,可在第一时间了解最新“勤动态”及各类后勤服务指南、健康科普知识,还可以通过“精管理”版块随时参与互动留言、服务监督、主题活动,让后勤服务更规范、更精细。平台上线至今,已处理1028份维修类订单、3324份教室预约业务、3041单公务用车派车任务……其间,负责该项目的党员同志多次深入使用部门和学院,积极倾听师生反馈,与技术开发团队反复磨合调试,不断优化操作界面和流程,努力提升使用体验,力争为师生提供更加便捷优质的服务。

     校党委书记曹锡康表示,党史学习教育的出发点是学习党的历史,落脚点是为群众办实事、开创事业高质量发展新格局,建设“一网通办”线上办事平台,能为师生解决实际问题,让师生感受学校的关心,提升幸福感。今后学校将进一步做好党史学习教育各项工作,攻坚克难、砥砺奋进,努力建设世界一流中医药大学,以优异成绩庆祝党的百年华诞。