心梗小知识

发布者:后勤发布时间:2021-01-08浏览次数:21

2020年的冬天,除了温度特别冷,还有一桩桩让人心寒的消息:多位名人相继离世,究竟因为什么?

什么是心梗

心梗即心肌梗塞或心肌梗死,是指心肌的缺血性坏死,为在冠状动脉病变的基础上,冠状动脉的血流急剧减少或中断,使相应的心肌出现严重而持久地急性缺血,最终导致心肌的缺血性坏死。

什么样的人容易得心梗

1“三高”人群

高血压、高血脂、糖尿病等疾病对心脏的影响都比较大,血液中脂类物质超标,导致出现冠状动脉硬化,当脂类斑块脱落后会形成血栓,从而引发心梗。

2吸烟饮酒人群

吸烟和大量饮酒可通过诱发冠状动脉痉挛及心肌耗氧量增加而诱发急性心肌梗死。

3过劳人群

过重的体力劳动,连续紧张劳累等,都可使心脏负担加重,心肌需氧量突然增加,造成心肌缺血,导致急性心肌梗死。

4容易情绪激动的人群

当人们激动、紧张、愤怒时,心跳速率会加快,心脏会受到影响,随之而来的是血压的异常升高,冠状动脉血栓脱落,严重时也有可能会引发心肌梗塞。

如何预防心肌梗塞

1.生活规律

生活要有规律,早睡早起,坚持运动,不吸烟少喝酒。

2.健康饮食

合理搭配,以清淡为主,多吃果蔬,鱼类,适量吃豆类制品,少吃甜食、油腻的食物。

3.定期体检,随访

随时检查血压、血脂、血糖,发现升高要及时控制。

4.保持情绪稳定

控制自身情绪,避免生气、悲伤,以免加速血液循环导致心肌缺血诱发心梗。

门诊部

2021.1