暖心+美味+健康——上中医食堂带你感受“家”的年味儿

发布者:后勤发布时间:2021-02-08浏览次数:155

在这个特殊的寒假,为使不回家过年的学子在疫情防控期间也能感受到学校的宠爱,上海中医药大学为留校学生们精心准备了多重福利惊喜:新春专属祝福、新年暖心套餐、迎新大礼包、领导走访送温暖、新春电影周展映……享受节日氛围、拥抱新年温暖,陪你度过一个特别的新年!

作为每年春节的“重头菜“,“吃”可是新年里最受关注的一份期待!今天小编就带你去食堂提前感受一下这里的年味儿吧!

为喜迎新春佳节,学生食堂早已布置一新,大厅里挂起了一排排红灯笼,满眼都是喜庆的窗花福字,浓郁的春节气息扑面而来。

为了营造“家”的味道,学校食堂的大厨们纷纷忙碌着,不仅推出了饺子、汤圆、春卷等新春传统佳品,还为留沪过年的学子精心准备了富有中医餐饮文化特色的“新年暖心套餐”。在为大家带来家乡年味儿的同时,让同学们吃得安心放心,吃得美味又健康,更代表着学校对杏林学子们新的一年满满的祝福!

新春暖心套餐

“一年之计在于春”,今年新春佳节恰逢立春之时,中医认为“春夏养阳,秋冬养阴”,春季养生必须掌握春令之气升发舒畅的特点,注意保持体内阳气,使之充沛,不断旺盛起来,才能防病保健康。饮食要注意适当吃些温补阳气的食物;减酸增甘,多吃护肝的食物,以健脾胃之气。

【雪菜黄鱼】—— 年年有余

中国人过春节讲究好意头,一定要吃条鱼,寓意“年年有余”,讨个口彩可不能少哦!《本草纲目》中记载,黄鱼味甘、性平,有明目、安神、益气、健脾开胃等功效。春季养生之时,尤其对贫血、失眠、头晕、食欲不振者有良好疗效。

【五彩牛肉】——福牛贺春

牛年怎么能少了牛肉呢?这道“福牛贺春”代表了对新年的满满祝福,祝愿大家“牛年行大运”!春季饮食重在养肝补脾,牛肉因其“味甘性平”的中医特性,被归为补脾之佳品,具有补脾胃、益气血、强筋骨、消水肿等功效。

【鸡汁福袋】——幸福美满

新年换新装,快来打开一个个喜庆的福袋包,看看里面到底藏了哪些意外的惊喜?小编这里就先不剧透啦,只要看一眼那金灿灿的腐皮,吸足了肉馅和鸡汁的鲜美,就绝对让你垂涎欲滴,吃起来一定赞不绝口哦!

【荠菜春笋】—— 新春祈福

春季吃荠菜,古人有阳春三月天,荠菜赛灵丹一说,“野菜皇后”荠菜具有极高的药用价值,和脾、利水、止血、明目;春笋脆嫩鲜美,营养丰富,被誉为“素食第一品”,具有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀”的功效,为春季食疗之佳品。

【红枣发糕】——鸿运高升

我国著名医学家孙思邈有云:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”从中医养生的角度来看,春为肝气当令,肝气过旺则会侵犯脾胃,使脾胃之气衰弱。因此,春季应少吃些酸味食物,以防肝气旺;相反,甜味的食品入脾,能补益脾气。大枣甜糯,性味甘平,尤宜于春季养生食用,可补养气血,健脾和胃,温补阳气。

五色养生套餐

大年初一,食堂还将为留校师生特别推出“五色养生套餐”,其菜谱由学校后勤保障处膳食管理服务科联合公共健康学院营养教研室精心订制,以中医“五行配五色、五色养五脏”理论为基础,根据不同色系、不同性味的食材搭配组合,可起到健脾养胃、益气强身的食疗功效,既符合现代营养健康膳食理念,又彰显中医传统养生文化特色。

【中医知识小课堂】

新春饮食养生法

早春阴寒渐退去,阳气渐开始生发。

适当吃些葱姜蒜,韭菜芥末莫离它。

性寒食品少吃些,以防阻遏阳气发。

适当进食枣和蜜,滋补脾胃食锅巴。

避免过酸和油腻,饮食应该易消化。

暮春吃得要清淡,体内积热要防范。

绿豆赤豆酸梅汤,蔬菜水果加绿茶。

优质蛋白多吃些,忌狗羊肉和麻辣。

大辛之品皆应避,化火变疮危害大。

饮食区别注意到,身心康泰度春夏。

中医小妙招:

问:春节里一不小心吃撑了怎么办?

答: 教你一个“点穴”小妙招——按摩穴位足三里。

中医《四总穴歌》里提到“肚腹三里留”,当暴饮暴食之后出现腹胀时,可以按摩双侧足三里穴,(足三里在外膝眼下3寸,即四指并拢的距离),每处按摩5分钟,以发热为度;或者吃一些山楂也可以有助于缓解腹胀哦

在过去的一年里

面对突如其来的新冠疫情

我们众志成城、守望相助

共筑校园疫情防线

在崭新的一年里

展望充满期盼的美好愿景

我们将一如既往、暖心守护

恭祝新春大吉、牛运亨通!