妇科病和这些饮食有关吗?

发布者:后勤发布时间:2020-12-21浏览次数:14

咱中国人啥事都离不开吃,老祖宗也说“药补不如食补”。有一些毛病可能是吃出来的,也有一些毛病吃吃喝喝可能就好了,但是,这几个妇科问题肯定不是吃出来的。

一、多吃巧克力能增加雌激素吗?

巧克力的主要成分是可可脂,其营养元素中排行首位的是热量,也就是大家熟悉的卡路里,其次是脂肪,还有一些维生素和微量元素,偏偏不含雌激素。所以,吃巧克力本身不会增加女性体内雌激素。

凡是没有绝对,巧克力如果吃多了,热量和脂肪进食多了,会变胖啊!女性身上的脂肪细胞中也会产生微量雌激素,正常体重的女性,这种产量很低,忽略不计。但是,胖子的话,积少成多,引起体内雌激素过多。所以胖子容易生子宫内膜癌和子宫肌瘤等。怎么做呢?可以吃,但少吃。还要燃烧我的卡路里!

二、月经期间多吃红枣,会来很多血?

月经出血是子宫内膜脱落引起的,当内膜脱落干净、子宫肌层收缩压迫血管,出血就结束。想让月经出血增加,有几种可能:出血的内膜面积增加、内膜脱落不同步、血流的速度增快、子宫肌层收缩减弱、凝血机制变弱。

红枣含有蛋白质、糖和多种微量元素,的确也有不少保健功能。但是它不能增加内膜面积、不会影响内膜脱落、不增加血流的速度、子宫收缩力和凝血功能也影响不了。中医也没有说有活血的功效。所以,想吃红枣,什么时候都可以的。

三、喝咖啡会加重巧克力囊肿吗?

子宫内膜异位症是子宫内膜异位症发生在卵巢上的一种类型。目前有关子宫内膜异位症的发生和发展机制不是很明确。

咖啡的主要成分是咖啡因、丹宁酸、脂肪等。在我国,越来越多的女性喜欢喝咖啡。这种习惯是否和子宫内膜异位症发病率增加有关呢?

有科学家做过饮食和子宫内膜异位症关系的研究。绝大多数的研究结果显示,喝咖啡与子宫内膜异位症或巧克力囊肿没有相关性。2014年《欧洲营养杂志》发表的一篇meta分析,研究了1407名女性,发现,喝咖啡并不增加子宫内膜异位症的风险。

所以,至少目前没有证据支持喝咖啡会加重巧克力囊肿。

四、经期吃甜酒煮鸡蛋加红糖能治疗妇科病

首先,我们要肯定一点,鸡蛋很有营养的,只是和甜酒、红糖

一起煮,太甜了,不一定好吃。这么煮能把鸡蛋变成仙丹吗?想治病?多吃两个倒是可以治“饿”病。

其次,我们需要明确什么是妇科病,阴道炎、宫颈炎、子宫肌瘤、卵巢囊肿、内膜异位症、腺肌病、卵巢癌…至少上百种是有的。不知道甜酒加鸡蛋和红糖,想治哪个妇科病?

五、女性小便后用纸巾擦易患阴道炎

女性由于生理结构的特点,小便后容易在会阴部残留尿液,很不舒服,就得擦干。如果长时间不擦干,潮湿的环境更容易滋生病菌。

有人说用纸巾擦容易患阴道炎。

虽然市场上的纸巾有一小部分抽查不合格,但是大多数都没问题的,而且这么多人用了这么多年,也没有增加几个阴道炎吧。

为了规避阴道炎的风险,我们尽量选择大品牌的纸巾;如果使用后不舒服,及时更换;如果有条件,便后冲洗会阴,再烘干也是一个很好的选择。

门诊部

2020.12