如何区分感冒、流感和新冠肺炎?

发布者:后勤发布时间:2020-11-23浏览次数:10

2020.11.22随着小雪节气的到来,意味着天气会越来越冷,降水量渐增,而冬季又是呼吸道疾病高发季,面对新冠与流感叠加的冲击,我们该如何预防呢?

一、区分感冒、流感和新冠肺炎

1、什么是感冒:一般指人在着凉、劳累等因素引起的以鼻咽部上呼吸道症状为主要表现的疾病。主要是鼻塞、流涕、打喷嚏,无明显发热,体力、食欲无明显影响,无明显头痛、关节痛、周身不适等症状。感冒的人一般上呼吸道症状很重,但全身表现较轻,一般没有危险。

2、什么是流感:由流感病毒感染引起的呼吸道疾病,不仅是上呼吸道的问题,还会引起下呼吸道感染,也就是肺炎。流感常在冬春季流行,有甲型流感和乙型流感。

流感病人发病急,症状严重,全身症状多,会发热,可能一两天内体温上升到39度以上,头痛、肌肉乏力、食欲下降等症状明显。对于老人、孩子、肥胖人士、孕妇或有基础病等人群,流感可致非常严重的重症肺炎,甚至导致死亡。

3、新型冠状病毒感染的肺炎有何症状?

无症状带毒者:感染之后不发病,仅在呼吸道中检测到病毒,所以要求从疫情发生地回来的市民要制动报告,自我隔离。

轻症患者:仅有一点发热、咳嗽、畏寒及身体不适。

重症患者:早期症状尤其是前三五天为发热咳嗽及逐渐加重的乏力,一周后病情逐渐加重,发展到肺炎,甚至重症肺炎。重症病人会出现呼吸加快、呼吸衰竭、多脏器损害等情况,进一步加重的话可能需呼吸机支持或生命支持系统的支持,可能会导致死亡。

典型新型冠状病毒感染的肺炎病例,病情有一个逐步加重的过程。到了第二周,病情往往最为严重。

二、做好防护

1、戴口罩 勤洗手 做好个人防护

首先要勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后应立即洗手。

其次在打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻。避免飞沫污染他人。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。

最后要均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳,同时要注意保暖。

2、勤通风 少聚集 注意公共卫生

首先每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。

其次未免受流感侵袭同时又遭新冠感染,我们应避免接触禽畜、野生动物及其排泄物和分泌物,避免购买活禽和野生动物。避免前往动物农场和屠宰场、活禽动物交易市场或摊位、野生动物栖息地或等场所。必须前往时要做好防护,尤其是职业暴露人群。

同时应从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉蛋奶时要充分煮熟,处理生鲜制品时,器具要生熟分开并及时清洗,避免交叉污染。

三、学会自查,及时就医

如何判断自己发热:平静状态下超过37.3℃

注意:测量前20-30分钟要避免剧烈活动、进食、喝冷水或热水、冷敷或热敷,并保证腋下干燥。

如出现发热,应保持高度警惕,尽早就医。最好步行至最近的医疗机构(戴口罩,尽量不乘坐电梯),进行血常规、CRP、胸部CT检查及病毒相关检测。

(文章来源:公共卫生与预防医学)

门诊部

2020.11