这个病,离你并不远

发布者:后勤发布时间:2020-11-13浏览次数:10

2020年11月14日是第14个联合国糖尿病日,今年的主题是“护士与糖尿病”,旨在强调护理工作者在糖尿病健康管理中的重要作用,有效干预糖尿病危险因素,促进高危人群和患者的早期发现与干预、提高糖尿病患者自我管理能力,切实降低糖尿病危害。

我国糖尿病患病呈快速增长趋势,据统计,我国已成为糖尿病人数最多的国家,我国18岁及以上人群糖尿病患病率为10.4%,相当于每10个成年人里面就有1个人是糖尿病患者。

一、血糖多少可以诊断为糖尿病?

糖尿病是由于胰岛素分泌及(或)作用缺陷引起的以血糖升高为特征的代谢病。典型症状是“三多一少”(即多饮、多食、多尿、体重减轻),出现糖尿病典型症状并符合以下任何一个条件的人,可以诊断为糖尿病:

1. 一天任一时间血糖≥11.1mmol/L(200mg/dl);

2. 空腹血糖水平≥7.0mmol/L(126mg/dl);

3. 口服葡萄糖耐量试验2小时血糖水平≥11.1mmol/L(200mg/dl)。

二、糖尿病有哪些危害?

糖尿病患者常伴有脂肪、蛋白质代谢异常,长期高血糖可引起多种器官,尤其是眼、心、血管、肾、神经损害或器官功能不全或衰竭,导致残废或者过早死亡。糖尿病常见并发症包括卒中、心肌梗死、视网膜病变、糖尿病肾病、糖尿病足等。糖尿病患者发生心脑血管疾病的危险较同年龄、同性别的非糖尿病人群高出2-4倍,并使心脑血管疾病发病年龄提前,病情更严重。糖尿病患者常伴有高血压和血脂异常,糖尿病视网膜病变是导致成年人群失明的主要原因,糖尿病肾病是造成肾功能衰竭的常见原因之一,糖尿病足严重者可导致截肢。

三、哪些人容易得糖尿病?

1. 年龄≥40岁;

2. 超重(24≤BMI<28)与肥胖(BMI≥28);

3. 高血压;

4. 血脂异常;

5. 静坐生活方式;

6. 有糖尿病家族史;

7. 有妊娠糖尿病史;

8. 有巨大儿(出生体重≥4kg)生育史;

9. 空腹血糖受损(6.1≤空腹血糖<7.0mmol/L和OGTT2h血糖<7.8mmol/L)和糖耐量异常(空腹血糖<7.0mmol/L和 7.8≤OGTT2h血糖<11.1mmol/L),也称为糖尿病前期。

如果您有上述1种或1种以上危险因素,您就是糖尿病高危人群。

四、如何预防糖尿病?

1、控制热量摄入、平衡营养、合理膳食、戒烟限酒,保持健康体重;

2. 适量运动,中等强度的体力运动(例如快走、骑自行车、跳舞等)至少保持在150分钟/周,保持健康体重;3. 心情愉悦,保持健康的生活方式;

4. 定期监测血糖:一般人群从40岁开始每年检测1次空腹血糖,糖尿病前期人群建议每半年检测一次空腹血糖或餐后2小时血糖;高危人群应尽早进行糖尿病筛查,首次筛查为血糖正常者,每3年至少重复筛查一次;

5. 糖尿病前期人群,可在医生指导下进行药物干预控制血糖。

门诊部

2020.11