我校学生公寓喜获上海高校“六T”管理示范五星级公寓称号

发布者:后勤发布时间:2019-06-24浏览次数:277

近日,2018年上海高校学生公寓“六T”管理示范公寓授牌表彰大会隆重举行,我校张江学生生活园区的3栋学生公寓喜获“六T”管理示范星级公寓称号,其中9幢12号“忍冬苑”、22幢27号“细辛苑”获评五星级示范公寓,16幢19号“素馨苑”获评四星级示范公寓。

2018年,在校领导的支持和协调下,由后勤保障处、学工部牵头,保卫处、资产管理处、信息办等多部门联合,成立学生公寓“六T”创建工作组,共同参与创建工作,形成合力,协同配合,为创建工作的有序开展提供有力的组织保障。基础医学院、中药学院、中药研究所师生共同加入,探讨申报公寓修缮和文化建设方案。创建过程中,通过学生公寓自我管理委员会、申报公寓的楼层长等学生干部,充分了解学生的实际需求,同时发挥学生主观能动性,让学生积极参与到公寓的建设中来,最终形成了主题鲜明、学生喜爱的公共区域文化氛围以及美观实用、富有特色的学生活动室等功能区域。

此次申报的三栋学生公寓楼于2018年暑假期间进行了基建修缮,整体硬件环境得到较大提升。根据各楼栋住宿学生的性别、专业特点,结合学生公寓文化建设要求,学校及相关二级学院投入专项经费,对公寓楼公共空间进行文化上墙的设计及装饰。通过门厅布置书法、国画等学生作品,走廊通道上的名家名言、中药药材图谱等宣传展板,展示中国传统文化、体现中医理念的继承与发扬。激励学生勤奋学习,继承传统,创新发展中医药事业。

此外,公寓内基本生活设施及配套服务项目一应俱全,如洗衣机、开水箱、微波炉、公用吹风机、电子信息屏等,宿管室内还配备有针线包、打气筒、体重秤、非处方类常用药品等各类便利服务用品。同时,在楼幢中分别设有不同功能的学生活动室,有为同学们提供学习交流讨论的空间、休闲小憩的场所,还有学生可以开展联谊、团建、学术活动的综合活动室等。

在制度建设及日常管理方面,学校不断完善后勤保障、学生工作和学生自我管理相结合的公寓管理模式,进一步加强日常管理制度建设,不断规范物业台账记录,监督落实现场管理,做到六T管理制度(天天安全保障、天天人性服务、天天规范管理、天天行为育人、天天检查评估、天天反馈提高),工作人员公示上墙,确保公寓管理服务工作有序、优质、高效推进。

目前,我校正在为创建世界一流中医药大学的目标而努力,进一步提升我校学生公寓的管理水平,既是实现这一目标的基本保障也是重要指标。在学生公寓的管理过程中,安全是基石、管理是保障、服务是方式、育人是目标。学校将不懈努力,积极做好学生公寓的各项软、硬件配套工作,在规范管理、安全保障、人性服务、文化建设等多个方面继续优化和提高,希望把学生生活园区建设成为师生共享的美好家园!

后勤保障处  学生工作部(处)

2019年6月21日