糖尿病管理2019版新标准

发布者:后勤发布时间:2019-03-01浏览次数:4149

        近日,美国糖尿病学会(ADA)发布了2019版糖尿病管理标准,这部指南强调“以患者为中心,考虑每一位糖尿病患者的多种健康与生活因素”。新版标准与美国心脏病学会(ACC)密切合作,首次将ADA的心血管病防治建议与ACC协调一致。这份长达193页的新指南,其中更新和变化见下:

        1、糖尿病的诊断:同一样本两种异常检测值来诊断

        基于新的研究数据,糖尿病诊断需包括:空腹血糖和HbA1c。

        2、强调减肥和戒烟

        强调减肥对于超重/肥胖的2型糖尿病高危患者的重要性。此外,增加了戒烟部分,由于吸烟可能增加2型糖尿病的风险。

        3、不喝甜饮料,而应喝水

        鼓励糖尿病患者饮水,且少喝含糖饮料和不含营养成分的饮料。

        4、饮食个性化

        对于所有糖尿病患者,饮食热量结构没有理想的百分比,建议个性化饮食。

        5、胰岛素退居二线

        对于大多数需要更有效的注射治疗的2型糖尿病患者,首推胰高血糖素样肽-1(GLP-1)受体激动剂,其次才是胰岛素。唯一的问题是价格昂贵。

        6、首次推出心血管风险评估计算器

        ADA建议使用ACC推出的动脉粥样硬化心血管疾病(ASCVD)风险计算器来评估糖尿病患者心血管病风险。推荐糖尿病患者每年至少筛查一次心血管危险因素。

        7、伴肾病及心衰患者:推荐SGLT-2抑制剂和GLP-1受体激动剂

        新指南指出经证实:钠-葡萄糖协同转运蛋白2(SGLT-2)抑制剂和GLP-1受体激动剂对2型糖尿病动脉粥样硬化性心血管疾病患者有心血管获益。且SGLT-2抑制剂是心衰或心衰高风险者的首选。并建议:伴有慢性肾病的2型糖尿病患者使用SGLT-2抑制剂和GLP-1受体激动剂,经证实可延缓慢性肾病进展以及心血管事件的发生风险。

         8、妊娠糖尿病:首选胰岛素

         因胰岛素在可测范围不能通过胎盘屏障,可为妊娠糖尿病首选。ADA警告,勿使用二甲双胍和格列本脲作为一线药物,因可通过胎盘屏障。

         9、筛查建议:糖尿病足、非酒精性脂肪肝炎、肝脏纤维化

         新指南建议只对有溃疡高风险的糖尿病患者每次就诊均检查足部。建议所有糖尿病患者进行年度足部检查。

        此外,ADA还推荐,如果2型糖尿病或糖尿病前期患者肝酶水平升高或超声检查有脂肪肝迹象,则接受非酒精性脂肪肝炎和肝脏纤维化筛查。

        10、糖尿病神经性疼痛:一线药物治疗添加“新成员”加巴喷丁

        加巴喷丁,目前与普瑞巴林和度洛西汀均为糖尿病神经性疼痛的一线治疗药物。

门诊部

2019.3