台风“安比”强劲来袭,中医大员工积极抵御

发布者:后勤发布时间:2018-07-22浏览次数:92

7月22日,第十号台风“安比”强劲登陆我国华东沿海,本市出现严重风雨天气,我校防汛防台工作进入了实战状态,全面动员,有效组织,迅速部署,全面落实各项防范措施,积极抵御台风来袭,确保了校园安全。

根据7月19日上海市防汛指挥部发出的“关于做好台风‘安比’防御工作的紧急通知”,学校防汛防台工作小组积极行动起来,部署落实台风防御的各项工作,并认真对照《上海市教育委员会关于做好2018年教育系统防汛防台工作的通知》(沪教委后〔2018〕9号)的各项要求,立即启动有关防汛防台预案,全力以赴做好防御第十号台风“安比”的各项工作。

一、认真组织安全隐患排查

7月20日,后勤保障处联合保卫处、物业公司在全校范围内再次开展拉网式防汛安全隐患排查工作,重点对低洼易积水点、地下空间、管道地漏、大树老树、在建工地、高空构筑物和避雷设施以及各类防汛物资贮备场所等重点部位开展检查。

1、排查消除各类高坠隐患。对空调外机、通讯设施、避雷设施、外立面、停车棚等室外(屋顶)设施进行全面检查和加固;及时清理枯枝、年久失修、弃之不用的广告牌、标语牌、墙面标志等设施,防止坠倒伤人。

2、维修排水设施设备。由后勤保障处组织物业人员再次清理屋顶平台,保证天沟和落水管道通畅;疏通排水管网,清理下水井和杂草落叶,确保道路排水畅通;低洼易涝地区设置必要的贮水井、排水泵和“小包围”,落实相应的应急处置措施。

3、强化建筑工地防汛防台管理。目前张江学生生活园区3幢学生公寓楼正在暑期修缮工程施工中,由基建处积极督促施工方切实落实安全责任,组织部署防汛防台工作,做好在建工地、脚手架、配电的各项防汛防台措施,与施工方对接信息互通工作预案,确保汛期建筑施工安全。

4、做好各类地下空间的防雨水倒灌、渗水和防触电工作。对地下空间出入口(包括连通口)驼峰(台阶)外设置截水沟、配置挡水板;电梯或其他连通口、排风井、进风井、采光窗等设置挡水设施或措施。要求各学院做好关键实验室的防雨水工作。

5、加强排水泵房安全巡查。特别加强对排水泵的检查,发现问题及时抢修,杜绝抢险通道堵塞,发现管涌、渗漏等险情及时报告。

6、学生管理部门做好暑期留校学生的管理工作。通过微信工作群、楼长通知、宿舍楼公告板等多种形式,要求学生尽量减少外出,注意安全。

二、切实强化应急管理措施

1、做好值班和信息传达、报送工作。台风预警期间,学校启动防汛防台预案,认真安排落实汛期值班工作,强化值班巡逻,各学院、部处实行零报告制度,发现问题和紧急情况及时上报。

2、做好应急响应安排。台风影响期间,校内室外工地停止施工;校内体育场等公共场所暂停对校外人员开放;各实验楼暂停各类实验,关紧门窗。

三、加强宣传注意安全防范

7月5日,学校防汛防台工作小组召开了专题会议布置今年防汛防台相关工作,并在校园内积极开展了防汛防台知识宣传教育活动,通过展板展示、宣传单发放、应急演练等一系列前期工作,对抵御本次台风“安比”的来袭发挥了积极的作用。

(后勤保障处供稿)