沪上首场“生命教育进高校”活动在我校举行

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-05浏览次数:66

1228日下午,由上海市红十字会指导,上海中医药大学、福寿园生命服务学院联合主办的“生命教育进高校”活动在我校举行。上海市红十字会志愿服务部主任段卫东、上海中医药大学校红十字会副会长魏晓雯、解剖教研室主任邵水金老师和福寿园生命服务学院院长伊华等出席了活动,来自上海中医药大学各二级学院和国教院的40余名师生及留学生参加了这场别开生面的生命教育课。
活动特别邀请了“80后”医学博士黑子明,他不仅是临汾社区卫生中心的全科医生,还是一位临终关怀科医生。他与师生们探讨了临终关怀、生命价值等话题。随后,遗体捐献者家属李豪先生讲述了其父亲李继先、母亲陈荣恩在金婚纪念之时,双双办妥遗体捐献手续的感人故事,向师生们传递了一对普通夫妇的大智大爱。最后,现场还举办了一场遗体捐献者的追思会,表达了我校师生们对“大体老师”的感恩和敬重。
对生命“感恩、敬畏、责任”一直是中医药大学价值观和医德教育的重要组成部分。通过与专家和捐献者面对面的交流,更能让学生们认识到身上的责任,加深对生命的尊重和敬畏,从而以仁心仁术报答社会,不负大体老师的无私奉献。日后,校红十字会也会继续努力,开展各类形式的人文活动,促使医学生树立对生命的敬畏和尊重意识,激发医学生对生命健康和社会责任的担当意识和使命感。
据悉,本次活动是上海市“生命教育进高校”系列活动的第一场,未来将陆续在复旦大学医学院、交通大学医学院、同济大学医学院、海军军医大学、上海健康医学院等展开。
上海中医药大学
红十字会