“我心目中的好老师”后勤保障处丁晓露事迹

发布者:后勤发布时间:2018-12-29浏览次数:492

丁晓露老师自2013年开始担任上海中医药大学红十字会办公室主任。她对待工作一丝不苟,严细求实,不仅在大学生志愿服务和学校的遗体捐献接受过程做了大量细致的工作,还积极探索管理服务的育人功能,让学生在各类志愿服务活动中培养社会责任感,积极为学生们搭建思想政治教育和社会服务的实践平台。

一、规范管理优质服务,为顺利开展各项志愿服务提供保障

遗体接受是一项细致的工作,由于工作的特殊性,丁老师经常牺牲了双休日、假期的休息时间,来校加班加点。她体贴入微,她尽心尽责的工作态度得到了捐献者和家属们的一致好评。我校遗体接收站目前是全市唯一的零投诉工作站。

每年的3月1日,丁老师都会带领学生们参加上海市红十字会在青浦福寿园举行的遗体捐献纪念日活动,每年清明期间,丁老师还会在校内组织开展纪念宣传活动,表达对遗体捐献者们的敬意。这些“感恩仪式”加强了对学生情感的冲击力和影响,让学生们学会了正确认识生命、尊重生命、珍爱生命。

2015年,我校遗体接受站被上海市人力资源和社会保障局、上海市红十字会评为“2011-2014年度上海市红十字会工作先进集体”。2015年,我校成为了高校人文素质教育基地的示范点。2016年,我校红十字遗体捐献志愿服务项目成功申报了中国红十字会总会“十三五”国家彩票公益金遗体组织捐献项目。

二、开展形式多样的红十字志愿服务工作,进一步丰富和拓展内涵

丁晓露老师从事红十字工作5年来,组织管理了急救队、艾滋病同伴教育、遗体捐献志愿者、“尊老爱幼”、阳光宝宝、无偿献血志愿者、兴家志愿者7支志愿服务队,每月定期到社区服务。自2011年起,我校“尊老爱幼”服务项目连续6年荣获上海市高校红十字“携手人道”志愿服务优秀项目奖。

1、开展急救培训,普及急救知识

急救培训深受全校师生的欢迎,是我校红十字会常规工作之一。通过规范的培训,我校急救队连续多年参加上海市红十字高校现场初级急救比赛,表现突出,屡次获奖。到目前为止,我校已累计开设了32期培训班,1500余名同学取得了急救培训证书。

2、弘扬奉献精神,做好捐献造血干细胞工作

每年在校内开展1-2次造血干细胞志愿者招募活动,我校共有300多位同学加入到了中华骨髓库,其中有3位同学配对成功,并完成了造血干细胞移植手术。丁老师本人也连续获得2015、2016、2017年度上海市造血干细胞工作先进个人的称号。

3、立足校园,服务社会

经常带领学生志愿者们前往浦东新区光启安老院服务,为老人们推拿、测血压,解答老人们提出的健康方面的问题,与老人们建立了浓厚的感情。

带领“阳光宝宝”家庭志愿服务队,与张江两位自闭症儿童结成对子,每月定期上门进行志愿服务。2018年3月,我校红十字会还发起了一场名为“爱星保卫战”的关爱自闭症儿童高校义卖接力活动,联合复旦、上海交通、华东师范、同济、上海理工、上海师范大学共七所学校一同开展,义卖所得全部用于张江镇“阳光之家”自闭症儿童的康复治疗。

4、宣传预防艾滋病知识,开展同伴教育

每年在校内组织4~6期的预防艾滋病同伴教育活动,同时带领我校的大学生志愿者走进上海市的中学和中专,向中学生们开展艾滋病防治和禁毒宣传,反响热烈,受到了中学师生们的一致好评。

丁晓露老师勤勤恳恳,不计个人得失,平时做了大量细致的工作,她将日常管理服务工作中结合人文教育,以各类特色志愿服务活动与德育结合,引导学生们服务社会,回报社会,为丰富拓展了我校的人文素质教育尽了一份力。